峨 眉 风 情
今天一大早,我们离开住宿的酒店到离酒店不远处的报国寺客运中心。 早上的峨眉山脚, 天色微白, 四周显得十分静谧。我们以为乘搭第一班车的人不会很多,那晓得一抵达客运中心,已经看见不少人围在售票处等待买票。来这里的乘客大多数是要上金顶看日出,游山色的。 从客运中心并没有直通车到金顶,中巴只是把客人载到雷洞坪,然后旅客必须徒步到接引殿,再转搭缆车上金顶。我们原本的打算是想看日出,可惜由于没有早上五点的班车,所以我们只好打消念头。目前六月份的最早的班车是早上六时而日出的时间却是六时零七分,所以无论怎样赶路,我们是无法在短短的的数分钟内赶往五十二公里外的金顶。
离开市区后,我们的车向峨眉山的腹地驶去。在清雾绕烟中,我们沿着蜿蜒的山路逶迤而上。薄雾随着海拔增高而慢慢退却,取而代之的是在晨曦映照下绿中夹黄的翠绿山林。一片金黄的光辉将青山翠谷笼罩着,涂彩着色彩斑斓的山峦,呈现阴明重叠的色彩。在海拔两千多米的地方,冷衫取代了一般的树种,高山杜鹃也开始燃放,争艳夺丽。大约一个多钟头后,我们终于抵达了雷洞坪。从雷洞坪上接引殿又是一番奇异的感受。我们登山不久,来到一处,看见在悬崖绝壁的缝隙间,有一团白雾轻若纱绵的一张巨大白帐浮在褐色的山壁之间。在迷朦之中,早开的杜鹃花在寒风中微微颤抖,点缀着白茫茫的山色,美景不胜收。
坐上缆车,我们登上了金顶。缆车将我们从海拔两千多米的地方拉到了三千多米的金顶。当缆车徐徐往上升的时候,在我们脚下的是一片翠绿的山林以及漫山遍野的杜鹃花。来到了山顶后, 我们匆匆地赶往悬崖边观云。峨眉山顶是一片空阔的平地,有几栋闻名的建筑物。当然最闻名遐迩的莫过于是历史上赫赫有名的金顶。在峨眉金顶看日出观云海赏佛光睹圣火是一件最荣幸不过的事,可惜若想一次看完峨眉四绝倒是一件不可能的事,除非是天天在金顶打钟念经敲木鱼的和尚。
站在千仞高的悬崖峭壁旁,聆听着呼呼的风声,凝视着如丝如棉状的云丝飘,浮仿佛自己也是一只鸟儿随风翱翔。雾气云海将群峰遮掩得蒙蒙胧胧的,只露出如笔如勾的黑色轮廓。重重叠叠的山影在白色中宛如一副副的屏风,影影绰绰,如诗如画。悬崖坡下盛开的杜鹃花,一簇簇地燃放着,火红地燃烧着,宛如满山遍野的火苗在闪烁着。白色如丝的杜鹃像一条纯洁无垢的丝巾披在巨大峥嵘的山脉山,熠熠生辉。 无法形容峨眉山色之美,只能凝神闭气地赏识这上天赐予的恩宠。在晨曦金色光芒的照耀下,金光灿灿的金顶金碧辉煌,叠叠层层的金瓦似一片片的龙鳞,在湛蓝的穹苍中暖洋洋地嗮着晨曦。
金顶华藏寺座落在峨眉山顶海拔三千零七十七米处,是一座建立在悬崖绝壁上的小寺庙。华藏寺建于晋汉年间,至今已有一千八百多年的历史了。当时的华藏寺成为普光寺,后又改为元相寺。在明万历年间,西蜀蕃王捐赠了一座普贤佛殿,所以又称为“铜殿”。由于其寺庙顶鎏金、瓦、门、窗皆参金而筑,所以在艳阳金光灿灿而得名“金顶”。金顶在历史上曾遭到数次祝融的光顾而毁于数旦。目前的金顶在重建后,显得有点落破,是一间只有一个房间大小的寺庙。虽然寺庙显得破烂,没有当年的辉煌,但是要参观金顶必须另外付费十元方可参拜供奉在绝顶上的普贤菩萨,这是一件为之遗憾的事。远看金顶屹立在悬崖峭壁旁,气势磅礴,但是近临金顶却是如此的渺小,不可不说是一件意想不到的事。山不在高,有水则清,庙不在大,有仙则灵。金顶的价值在于其历史轶事的缅怀,不在于其庙之大小。登上金顶,眺望远处3099米的峨眉之颠--千佛顶,大小山峦尽收眼帘。西边皑皑的大雪山,绵绵无尽;东边苍山如海,江河似带,天高地阔,让人精神舒畅。
无法看到峨眉日出不要紧,无缘目睹汪洋云海无所谓。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,好事连连古难全。